Pão é arte da fermentação

Pão é a arte da fermentação

Sempre que você experimentar um pão daqueles com casquinha crocante
e miolo macio, saboroso, pode estar certo que acabou de devorar uma obra de arte.
Segundo o francês Fred Mougel, o pão é a arte da fermentação
e o metier do padeiro é guardar o ar dentro do pão.

As frases demonstram a paixão de Mougel por uma profissão que no Brasil não desperta muito interesse.
Mas que na França, de acordo com ele, está entre as mais admiradas.
Isto por que ser padeiro é sinônimo de total devoção, noites e noites despertas
preparando aquele que é o astro da primeira refeição de todos os demais.
Por 11 anos, Mougel entregou-se a esta devoção.
Ele desenvolve pães especiais e orgânicos e atualmente,
morando em Florianópolis, presta consultoria para estabelecimentos comerciais
e também oferece oficinas.

Divulgação
Eu participei da primeira aula, entre profissionais, curiosos e estudantes de panificação.
Aprendi mais coisas interessantes sobre química do que em três anos de Segundo Grau (Ensino Médio).
Sobre pães, nem se fala. Este, realmente, é um alimento que não pode faltar no meu dia a dia.
Quando entrei no curso, ontem, ainda lamentava a falta da minha panificadora, que estragou.
Hoje, já nem sei se irei comprar outra.
Fiquei com tanta vontade de colocar a mão na massa… de verdade…
que quase comprei uns cinco quilos de farinha na volta para casa.

Ah! Tem outras máximas importantes de Mougel.
Embora ele não desdenhe do pão brasileiro e afirme que podem ser tão bons quanto os franceses,
abomina a adição de açúcar e gordura
(pecado que costumamos cometer, sem falar em todas as outras coisinhas que os pães industrializados têm).
Para ele, pão francês é água, farinha, sal e fermento. E se não tiver glúten, é bolo!

Márcia Feijó

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